Экологическое захоронение позволяет минимизировать вред, наносимый среде. В этом случае бальзамирования тела не производится. Считается, что этот процесс направлен на защиту родственников усопшего. Однако, контакт с телом умершего неопасен (исключение составляют лишь случаи, когда причиной смерти стали опасные
инфекционные заболевания).
Зеленое захоронение – это, фактически, возврат к истокам. Так людей хоронили сородичи тысячи лет назад. Эко похороны предполагают отказ от искусственных материалов. Лакированные гробы заменяются простыми деревянными, без дополнительной обработки. В некоторых случаях их заменяют саваном из органического хлопка.
Зеленые похороны также предполагают полный отказ от бальзамирования. Для сохранения тела до проведения прощания применяются холодильные установки или специальные нетоксичные составы.
Экологическое захоронение предъявляет также требования и к месту захоронения. В этом случае глубина могилы значительно меньше. Зеленые похороны предполагают погребение на глубине в 1 метр, что в два раза меньше, чем при обычном захоронении. В результате разложение происходит значительно быстрее под воздействие микроорганизмов, содержащихся в плодородном слое грунта.
С точки зрения белорусского законодательства, эко похороны не запрещены. По закону разрешается захоронение в земле, склепе, гробу или кремация при условии соблюдения санитарных норм. В настоящее зеленое захоронение усопших – новый тренд, набирающий популярность на территории страны.
В некоторых западных странах зеленое захоронение усопших предлагается на специальных кладбищах. Их принято называть «лесными». Могилы здесь располагаются среди деревьев, что позволяет сохранить естественный ландшафт. Места захоронения украшаются не памятниками, а цветами, кустарниками и деревьями. Для поиска могил же используются GPS координаты. Подобное экологическое захоронение позволяет сохранить участок в первозданном виде.